您的位置首页 >新闻中心 >行业资讯
关于组织开展2016年度全市在建工程
加入日期:2016-3-7 〖打印本页〗  关闭 〖返回上一页〗
市站各科室、各县(市)区(分)站,各有关单位:
为进一步深入开展工程质量治理两年行动,加强我市建筑工程质量安全管理工作,经研究,决定在全市范围内开展质量安全春季巡查活动,现将有关事项通知如下:
一、巡查范围及时间安排
(一)本次巡查范围为全市所有基础、主体在建的受监工程(未申报基础、主体结构验收的在监工程)。
(二)本次巡查自3月10日开始,各检查组应于4月12前完成检查工作,检查过程中每周日统一休息。
(三)各科室、各县(市)区(分)站应制定检查计划明细表,并严格按照检查计划进行巡查。
(四)巡查中,各科室、各县(市)区(分)站(下称巡查组)应合理调配检查计划,不得影响竣工抽查等各项日常监督工作业务的进行。
二、主要巡查内容
(一)质量安全行为
以工程质量治理两年行动要求为重点,结合项目经理十项规定的有关要求,重点检查参建各方主体质量安全行为及工程质量终身责任制落实情况。
1.结合工程质量治理两年治理行动要求重点对参建单位项目负责人法人授权书、质量承诺书签订情况、施工现场质量安全保证体系及关键岗位人员配备情况进行检查。
2.对施工现场工程质量五方责任主体“建筑工程项目负责人法人代表授权书”公示牌、“建筑工程项目负责人工程质量终身责任制承诺书”公示牌、“建筑工程五方责任主体项目负责人”信息公示牌、“建筑工程施工项目部关键岗位人员信息”公示牌、“建筑工程项目监理部关键岗位人员信息”公示牌及安全生产各类标识版图的设置情况进行检查。
3.重点对项目负责人及关键岗位人员到岗履职情况进行检查,通过询问现场相关人员、查阅相关行为资料,对参建各方项目负责人及相关关键岗位人员履职情况的真实性、有效性进行印证;将行为检查与工程实体检查充分结合,在核查有关行为资料的同时,应结合工程现场和实体质量安全的实际控制效果对质量安全行为进行综合评判。
(二)施工质量
工程施工质量应符合设计图纸、施工规范和有关工艺性标准的规定,施工质量必须达到现行国家施工质量验收规范的要求。
1.抽查建设项目施工资料和管理情况,重点检查施工图设计变更文件、合格证、施工试验报告、日志、质量验收记录等;施工技术资料应真实、齐全、及时、完整,整理规范有序,内容必须符合工程设计文件、国家规范和有关标准的规定。
2.抽查建筑材料进场验收及见证取样制度执行情况,对钢筋原材堆放区、加工区及工程作业面的钢筋直径进行抽查,按《济南市建筑工程质量监督抽测办法》对主要建筑材料、构配件进行监督抽检。
3.抽查工程建设执行强制性标准及实体质量控制情况;抽查施工现场标养室设置及标样试块、同条件试件标识、养护放置情况;重点检查影响结构安全分部分项工程质量及工程实体质量常见问题治理工作落实情况;抽查住宅工程分户验收数据标注情况。
4.对现浇板钢筋保护层厚度、混凝土(砂浆)强度、现浇板厚度及住宅工程的轴线、净高进行抽测,其中仪器检测项目按下列要求进行(检测表格采用日常监督抽测所用表格),每个单位工程随机抽取一层进行仪器检测:
(1)抽测3块现浇板检测钢筋保护层厚度,每块板抽测6根受力钢筋;当有悬挑构件时,应另抽测3件悬挑板。
(2)抽测3件竖向混凝土构件(剪力墙或柱)进行回弹法强度检测,当结构中同时包含剪力墙和框柱,且混凝土标号不一致时,应各抽取3件进行检测;砖混结构抽查6道承重墙对砂浆强度进行回弹法强度检测;定点检测的同时对观感检查中对强度有怀疑的部位也应进行检测和处理;混凝土及承重砌体砂浆强度,需在已达到等效龄期的楼层中抽取,均未达到等效龄期的,暂不抽测。
(3)任意抽取3块现浇板,采取仪器检测或打孔等微破损方式对现浇板厚度进行抽测。
(4)对住宅工程分户验收情况进行复核,随机抽查5个房间,对房间的轴线尺寸、净高进行抽测。
(三)安全生产及文明施工
1.工程复工前安全生产检查情况。参建单位是否按照我站《关于切实加强建设工程春节后复工安全生产工作的通知》(济建质安站字〔2016〕2号)文件要求开展复工前的安全生产检查。重点检查现场安全管理制度的建立情况,现场安全管理人员的到位情况,安全隐患的排查情况,从业人员的安全教育情况等。
2.文明施工措施的落实情况。一是加强施工现场临时设施标准化检查力度,办公区及生活区、加工区等临时设施的设置,应符合标准化施工的要求;二是加强对扬尘污染防治措施的检查,现场大门及围墙的设置、场地及道路的硬化、材料堆放及覆盖、生活垃圾和建筑垃圾的存放等必须符合扬尘污染治理的要求,现场进出车辆的冲洗设施必须可正常使用并满足冲洗大型车辆的需要;三是加强现场消防设施的检查,严防春季火灾事故。
3.施工现场安全生产措施落实情况。重点突出对危险性较大的分部分项工程的检查,一是加强对深基坑、高大模板等分部分项工程的检查,切实加大对安全专项方案编制、审查及落实情况的检查力度;二是加强对建筑起重机械,高处作业吊篮、整体提升式脚手架的检查,重点检查设备安装、拆卸方案的编制审查及日常检查及维护维修情况;三是加强现场实体防护的检查,尤其是洞口、临边防护设施以及脚手架的搭设、封闭及高处作业防护措施的设置情况。
4.现场安全生产管理资料的整理、归档情况。一是重点检查危险性较大分部分项工程安全专项方案的编制与审批情况及安全专项施工方案的交底、检查和验收情况,二是起重设备备案、使用登记情况,塔吊、高处作业吊篮等设备的进场检验及验收、日常检查及维护保养情况,三是专职安全管理人员及特种作业人员持证上岗及证件管理情况,现场从业人员安全教育情况等:四是现场安全隐患排查、整改、验收的相关记录。
5.施工现场安全防护用品的使用及管理情况。一是重点检查施工现场使用的钢管、扣件的进场验收和复试情况;二是密目网、安全平网、安全绳、安全带、安全帽等防护用品的产品合格证明及进场验收记录;三是作业人员防护用品的配备使用情况,对于使用不合格防护用品的应按规定进行严肃处理。
三、巡查组织
市站成立“质量安全春季巡查工作领导小组”负责本次巡查的组织协调和工作指导,刘其贤任组长,王维佳任副组长,陈锡刚、万立华、张健、范涛为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在总工办。领导小组将对各巡查组实施巡查过程的标准掌握情况、巡查纪律情况进行跟踪督查。
本次巡查市站共分五个巡查组:即监督一科至五科,组长由各科科长担任,成员为科室全体人员。
张健副站长负责监督一科、监督五科巡查督查工作,范涛副站长负责监督二科、监督三科、监督四科的巡查督查工作。
市站轨道交通科、装饰科根据各自监管工程情况自行安排春检计划。
各县(市)区(分)站应按照市站部署,结合本站的实际情况安排各自质量安全春季巡查工作和对检测机构、商品混凝土、起重机械检测的监督检查。
四、强化惩戒约束机制
1.对未按《关于切实加强建设工程春节后复工安全生产工作的通知》(济建质安站字〔2016〕2号)文件要求在施工开(复)工作业前开展施工现场的安全开工条件检查的或通过抽查项目仍存在严重安全隐患的工程,一律停工整改,检查整改不到位的不允许复工作业。
2.对发现的违法违规行为及工程存在严重质量问题、重大安全隐患的单位,除采取停工整改、通报批评、移送执法部门实施行政处罚等措施外,对情节严重的,还按照我市建筑市场准入清出的有关规定对责任单位给予暂停一定期限内的投标资格、外地企业清出我市建筑市场等处理。
3.对相关责任人按照《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》和《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》的有关规定做出相应处理,并对处理结果进行曝光。
五、工作要求
各科室、各县(市)区(分)站要严格工作纪律,统一检查标准,认真做好春季巡查工作,为2016年工程质量安全工作打下良好基础。
(一)做好廉洁自律工作
各巡查组负责人要切实做好春季巡查过程中的党风廉政工作,认真落实巡查组负责人的责任,在巡查过程中相关负责人要规范工作人员行为,对工作人员在工程监督、检测各环节的表现进行监督,严格按照工作职责、监督程序办事,严肃责任追究。在巡查中,会议现场严禁摆放水果、香烟等物品,严禁接受宴请、接收礼品礼金等行为,切实将廉政工作落到实处。
(二)严格检查标准,规范检查程序
各巡查组要以施工图设计文件为依据,严格执行建设质量安全有关法律法规、规范标准,按照我站建筑工程质量、安全监督工作规程及其他工程质量安全监督管理文件实施本次巡查工作。
要统一检查标准,规范惩戒尺度,对检查过程中发现违反法律、法规、规章和工程建设强制性标准问题普遍的或在危险性较大的分部分项工程施工过程中存在违规行为、现场存在较大安全隐患需停工整改的工程,市站各科室需事先请示分管站领导后实施,并于文书出具当日报总工办,由总工办汇总后报站领导;县(市)区(分)站应根据实际情况向各站领导汇报。对停工整改工程,各检查组要切实做好跟踪检查工作,对拒不停工整改的责任单位,按规定采取相应措施进行严肃处理。
(三)在巡查过程中,各巡查组要对施工现场责任主体落实到位,施工质量、安全生产、文明施工好的工程进行表扬,对其好的做法进行推广,并为其创优争先提供优先服务;对不认真履行各方责任主体职责,施工质量问题严重,安全生产、文明施工措施不到,存在诸多安全隐患的工程,除按规定对责任人及单位进行处罚外,及时收集工程相关违法违规材料并进行通报曝光。
(四)每个单体工程巡查结束后,应形成相应检查表,具体详见附件。
(五)各巡查小组应及时对每天巡查情况进行汇总,及时将巡查情况汇总至总工办。巡查工作结束后,各科室及各县(市)区(分)站均要形成书面总结报告,于4月19日前报市站总工办。
>