您的位置首页 >新闻中心 >行业资讯
“短命建筑” 凸显规划短视
加入日期:2016-5-15 〖打印本页〗  关闭 〖返回上一页〗

    1月4日下午,广西南宁天桃实验学校荣和校区,一栋刚建好还没有交付使用的教学楼被拆除,这引发社会对“短命建筑”的关注。

  其实在国内,类似的“短命建筑”并不少见。去年11月15日,从未投入使用的118米高的环球西安中心金花办公大楼被爆破拆除,被网友称为“中国第一爆”。紧接着,12月9日,媒体又爆出尚未完工的天津水岸银座超高商业楼盘的拆除计划,刷新了“中国第一拆”。

  “短命建筑”的最大危害就是造成了经济浪费。据中国建筑科学研究院2014年发布的《建筑拆除管理政策研究》报告推算,近年来,每年过早拆除建筑面积或达到4.6亿平方米。有媒体粗略估计,如果按照每平方米拆除费用1000元人民币计算,则每年建筑过早拆除要花费4600亿元人民币。

  显然,“短命建筑”频现,浪费惊人,暴露出的正是城市建设规划的短板,它显现出当前一些地方在城市建设规划方面依然目光短视,缺乏规划的科学性和严肃性。要看到,一段时期以来,国内一些城市在建设上大兴攀比之风,有些地方打着“改善投资环境”“改变城市面貌”的幌子,不顾城市自身实力和需求,盲目翻新,重复建设,人为缩短建筑寿命。《建筑拆除管理政策研究》就显示,“十一五”期间,中国有20亿平方米建筑在拆除时寿命小于40年,远远低于《民用建筑设计通则》规定的50—100年。

  当前,我国正处于快速发展的城镇化进程中,城市发展波澜壮阔,成就巨大,但“短命建筑”这一城市发展中的阵痛却不能忽视。2015年,中央城市工作会议就明确指出,城市规划要综合考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等多种因素,要增强规划科学性、指导性。这为根治“短命建筑”这一城市发展的痼疾指明了方向,也为城市建设规划画出了红线。实施城市规划,我们只有做到一张蓝图干到底,短命建筑才不会成为城市发展的痛,建筑也才能成就城市的文化与灵魂。

山东建设项目实施招标代理信用评价
山东省住房城乡建设厅日前印发的工程建设项目招标代理机构信用评价管理办法,已于6月1日施行。按照办法,山东省住房城乡建设主管部门每年上半年对招标代理机构上一年度的信用情况进行评价。信用评价采取积分制方式,对省内工程建设招投标机构进行企业综合素质、市场行为及社会信誉3方面的评价,评价结果分为A、B、C、D四个等级。对严重违反国家招标投标法律法规和达不到法定资质标准条件的招标机构实行“一票否决”制,该类企业信用等级直接评定为D级不合格。

>