您的位置首页 >新闻中心 >行业资讯
山东努力做到规划建设管理有机统一
加入日期:2016-6-10 〖打印本页〗  关闭 〖返回上一页〗
近日,山东省城市工作会议在济南市召开,深入贯彻落实中央城市工作会议精神,明确六大城市工作重点任务。省委书记姜异康,省委副书记、省长郭树清出席会议并讲话。
      姜异康要求突出六大重点:一要注重规划引领,着力促进城市集约高效发展。科学引领城市建设管理,促进产城融合发展,坚持城乡统筹,确保依法有效实施。二要注重功能提升,着力提高城市承载能力。重点加强城市道路、综合交通枢纽、地下综合管廊、海绵城市等基础设施建设,优化教育、医疗、养老等资源配置,加大棚户区改造力度。大力开展城市生态修复,重拳治理雾霾,改善城市微气候,努力打造生态城市、美丽城市。三要注重依法治市,着力改进城市管理服务。要做好城市领域法规、规章的清改立废工作,把公众参与、专家论证、风险评估等作为城市重大决策的法定程序,转变城市管理方式,依法文明执法。四要注重彰显特色,着力塑造城市品牌形象。彰显文化、产业、地域、建筑特色,形成与当地历史文化、经济社会、生态环境相适应的城市风格,打造各具特色的魅力城市。五要注重改革创新,着力增强城市发展活力。围绕推进“三个市民化”,加大户籍制度、财政转移支付、建设用地分配改革力度。加大物联网、云计算、大数据等技术的推广应用力度,促进现代信息技术与城市规划建设管理深度融合,增强城市发展的主要动力。六要加强和改善党的领导,做好城市工作。切实转变和创新城市工作的思想观念、方式方法,进一步提高并推动城市工作的能力和水平。落实好各级党委、政府领导的责任,加强城市相关知识的学习,到城市工作的主战场、改革创新的最前沿、化解矛盾的第一线锤炼领导城市工作过硬本领。
      郭树清提出:一是规划一定要有足够长远的考虑,把宜居放在优先位置,更加突出节能、环保和可持续。全面开展城市设计,在整体风格、空间意象、街道类型、开敞空间、建筑形态等方面形成自己独特的风貌,着力提高城市品质。制订规划要保持较高的开放度,认真吸取各方面专家的智慧,更重要的是动员全体市民和企事业单位积极参与。二是在城市建设方面,要高度重视建设质量,提高城镇设施和建筑的建设水平和使用寿命,提高建筑抗震性能,增强建筑物人性化、便利化。建筑外形设计要美观整洁,创建更多的经典建筑。加快城市现代交通体系建设,加强城市综合交通枢纽和公交设施建设。倡导绿色出行,积极发展步行和自行车等慢行交通系统。持续改进和完善地下管网体系,加快地下综合管廊和海绵城市建设。重视并解决施工过程中出现的安全环保问题,进一步强化有关安全和环保的强制性标准。三是城市管理要在精准、精细上做文章。要以治堵治霾为重点抓好现阶段的城市管理,全面提高城市安全水平,下决心治理违法建筑,整治乱建乱设广告标牌。健全城市执法体系,充分发挥市民和基层组织作用,动员他们参与城市管理。在城市工作中,要努力做到规划建设管理的有机统一,避免出现规划建设“两张皮”等现象。
>